Объявление: В ближайшее врема, возможность комментировать записи в блогах с учетной записью социальной сети ВКонтакте, будет удалена! В силу неприятия данной социально сети владельцем блога. Комментарии постараюсь сохранить.

Слава Україні! Ла-ла-ла-ла!...

Блог Морозов

Заметки, идеи, мысли...

Меланж или все же секционка?

Автор: Moroz Olga
Moroz Olga
Помощник прокурора, периодически пребывающий в декрете
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Суббота, 02 Март 2013 в Рукоделие моими руками

Недавно опубликовала на одной из страниц свою работу из (как я на тот момент считала) маланжевых ниток... и получила коментарий от одной из рукодельниц: "Это у вас не меланж, а сеционная пряжа!". Поначалу я обиделась - дескать, вместо того, чтоб обсудить работу, принялись "хаять" название пряжи! А потом, призадумалась и решила провести собственное исследование-расследование. Оказывается, многие продавцы пряжи сами путают эти понятия.

Так чем же мы вяжем: секционно окрашенной пряжей или меланжевой?  

Практически сразу мне на глаза попалась статья , которая и стала моим авторитетным помощником.

Перво-наперво обратимся к всемирному словарику - Википедии:

Мела́нж (фр. mélange — смесь)

Меланж — способ совмещения и переплетения разноцветных ниток при вышивании

Мела́нжевая пря́жа — пряжа из волокон, окрашенных в разные цвета. Может быть хлопковой, шерстяной, искусственной. Волокно обычно окрашивают перед прядением; может быть использована естественная окраска волокон

Советский словарь, расписывая технологию изготовления, определяет что

Меланжевая пряжа, пряжа, вырабатываемая из смеси окрашенных в разные цвета волокон (хлопок, химия, волокно, шерсть). Волокно смешивается в лабазах (специальных помещениях, в которых вылёживается увлажнённое текстильное волокно) и на питающих решётках разрыхлительно-трепальных машин, а полуфабрикаты — в одном или нескольких цехах прядильной фабрики, холсты — на решётке трепальных машин, ленты — на чесальных, лентосоединительных или ленточных машинах, ровница — на ровничных и прядильных машинах. Волокно окрашивают обычно перед прядением. Используется также естественно окрашенное волокно. Ткани из М. п. называются меланжевыми.

Итак, анализируя эти определения, я пришла к выводу, что меланжевой можно назвать пряжу, которая:

- состоит из ниток разного цвета, окрашенных перед скручиванием в одну нить

- состоит из ниток разных фактур (например хлопок и шелк, лен и вискоза)

- состоит из ниток разной толщины

А самое главное - при вязании эта нить образует не полосочки кружочки а своеобразный мраморный узор, который и принято называть "меланжевым".

В принципе, название секционной пряжи говорит само за себя, но мне было  интересно найти, как эту пряжу позиционирует всемирная паутина, но... четкого и научного определения не нашлось.

Из всего прочитанного я резюмировала:

Пряжа секционного окрашивания, такая пряжа, в которой нить окрашена в несколько чередующихся цветов разной длинны, либо переходит из одного цвета в другой. А самое главное, что такая пряжа окрашивается непосредственно после формирования самой нити. Благодаря такому способу окрашивания мы и имеем в итоге вязания плавное перетекание из одного цвета в другой или полосочки и кружочки, квадратики и другие занимательные узорчики)

Таким образом, даже производители, которые называют свою пряжу меланжевой, не задумываются о том, что путают ее с пряжей секционного окрашивания. А я в свою очередь бы сказала, что на полках современных магазинов мпожно найти секционную пряжа, названная "меланжевой").

Вот такой получился познавательный обозреватель, если кто не согласен - прошу на диспут) Готова спорить с каждым, ибо в споре рождается истина! По сему, уважаемая рукодельница, ткнувшая меня носом в мою неграмотность, спасибо за дельный совет)

Искрене Ваша, Я.

0 голоса(ов)

Не достаточно прав для добавления комментариев (только зарегистрированные пользователи)

Tekstkontent