Объявление: В ближайшее врема, возможность комментировать записи в блогах с учетной записью социальной сети ВКонтакте, будет удалена! В силу неприятия данной социально сети владельцем блога. Комментарии постараюсь сохранить.

Слава Україні! Ла-ла-ла-ла!...

Блог Морозов

Заметки, идеи, мысли...

Осенне-весенняя шапочка

Автор: Moroz Olga
Moroz Olga
Помощник прокурора, периодически пребывающий в декрете
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Пятница, 20 Апрель 2012 в Рукоделие моими руками

Все началось с того, что мы купили Настюше красные кросовки в белую крапинку. А доча у меня модница, и я поняла, что нам их не с чем носить. Так родилась идея шапульки "Аленький цветочек". В этой модели, я постаралась по-максимуму использовать все выгодные качества велюра, соединить шитье и вязание крючком. Получилась такая шапочка, в которой не страшно выйти на улицу, когда небольшой ветер и солнышко еще (или уже) не греет так сильно, как летом.

img 3898-1

Для шапочки на 8-мимесячную малышку (объем головки около 43 см) мне понадобилось для резинки лоскут велюра красного цвета высотой 11 см и шириной, соответственно, на полсантиметра поменьше, чем обьем головки (используем одно из выгодных качеств велюра - тянучесть); еще один небольшой лоскут велюра для розочки; алая лента в белую крапинку приблизительно 20 см; алые акриловые нитки - грамм 30 (у меня ниточка была в одно сложение и клубок размером с кулак, думаю где-то так и будет в граммах).

Основной узор: "крокодиловая кожа", подробный мастер класс можно увидеть здесь http://viazaniymirdetstva.blogspot.com/2011/10/shapka-kruchkom-krokodilia-kozha.html

Крючок № 0,5.

Итак... Берем лоскут велюра, предназначенный для резинки. Преимущество велюра в том, что ветер он почти не пропускает, и ушки вашей мануны защищены; также края у велюра почти не сатаются, поэтому втыкать крючок слишком глубоко не надо; и наконец, структура ткани такова, что крючок проходит сквозь нее свободно и не тянет за собой лишних ниток.

Надеюсь, не нужно обьяснять, почему его следует вырезать именно так, чтоб резинкой оказалась именно тянущяяся сторона, а не наоборот. Складываем пополам поперек и сшиваем концы, чтоб получился круг. Затем готовый круг складываем пополам изнаночной стороной внутрь и обвязываем края, соединяя половинки. Обвязываем так: столбик без накида и 1 воздушная петля, чтобы резинка тянулась свободно.

Второй ряд: провязываем чередуя 2 столбика с одним накидом и 2 воздушные петли, при чем столбики с накидом вывязывать оба над воздушной петлей из предидущего ряда. После просмотра мастер-класса "крокодиловая кожа", вы увидите, что это первый ряд этого узора.

Таким узором я вязала 3 ряда (наверное надо было больше, потому, что шапочка вышла впритык, а я хотела посвободней), думаю рядов 5-6 будет в самый раз.

Далее вязала по схеме:

img 4073

Провязав последний ряд вы убедитесь, что узор сократился почти вполовину. Опять провязываем узор второго ряда и вяжем 3 ряда узором "крокодилова кожа" без убавок. И снова по предидущей схеме сокращаем ряды.

Далее провязываем финальный "цветок", который в итоге должен заменить плоскую часть шапочки.

img 3891-1

Вяжем его по схеме:

img 4077

У нас должно получиться 3 раза по два ряда "крокодиловой кожей", каждый второй ряд содержит в 2 раза меньше "чешуек". Последние на схеме "шишечки" стягиваем ниткой в круг. Шапочка готова!

РОЗОЧКА: Берем лоскут велюра, желательно чтобы он был не просто прямоугольный, а сужающийся с одной стороны. По одному краю швом "вперед иголку" протягиваем нитку, стежки по полсантиметра... и всю эту конструкцию стягиваем почти впритык. Потом закручиваем улиткой в виде цветочка и выворачиваем лепестки))) А снизу "пришпандериваем" бантик. У меня не было в крапинку и никакой контрастной ленты, зато была такая же алая и ... корректор))) через 5 минут моя лента "заболела" белой ветрянкой и розочка смотрится красиво и на контрасте))) ну, как-то так:

img 3877-1

Проделав все манипуляции и померяв сей шедевр, унас получилась такая моделька:

img 3900

Не достаточно прав для добавления комментариев (только зарегистрированные пользователи)

Tekstkontent