Объявление: В ближайшее врема, возможность комментировать записи в блогах с учетной записью социальной сети ВКонтакте, будет удалена! В силу неприятия данной социально сети владельцем блога. Комментарии постараюсь сохранить.

Слава Україні! Ла-ла-ла-ла!...

Блог Морозов

Заметки, идеи, мысли...

Болеро со схемы в моей вариации)

Автор: Moroz Olga
Moroz Olga
Помощник прокурора, периодически пребывающий в декрете
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Пятница, 01 Март 2013 в Рукоделие моими руками

img 9240

Вот и дошла очередь до моих родных! Решила все-таки порадовать сестренку и смастерить ей болерошку, которую она давно просила. А поскольку мы с ней практически одной комплекции, да и тетя на фотографии показалась такой же худой, я решила рискнуть и связать такую же красотень.  

 Сказать, что мне эта схема... 

bolero

НЕ ПОДОШЛА! значит - ничего не сказать, но принцип был понятен, потому я взяла свою футболку и лобала по ней)))

Итак...

Нам понадобятся нитки: 250 г хлопчатобумажной пряжи Ymart (cotton soft) (у меня было 2 мотка Maxi, потому немного не хватило на обычную длинну рукавам, пришлось сделать их 3/4), и около 50 г шелка на окантовку.

Крючок: №2

Болерошка, судя по схеме, выполнена из ленточного кружева.
В инструкции было сказано, что лента получается шириной около 9 см... но не тут-то было((( видимо все-таки нитки сильно отличались.

Спинка. Вместо 5 лент по схеме № 1 у меня вышло 6 лент и ваще без схемы. Совет о том, что "Все ленты должны иметь нечетное количество мотивов-вееров. Каждая связанная лента имеет не ровные поперечные края, а слегка скошенные, что нужно учитывать при определении длины лент. Именно этот край и позволяет связать детали заданной формы"  мне никак не помог, потому что узор никак не хотел заканчиваться так красиво, как описала предидущая мастерица, потому нехватку деталей до выкройки я придумывала сама.

Все ленты соединяем между собой в процессе вязания, ориентируясь на свою выкройку. В моем случае, не забываем, это была футболка))).

 

Правая полочка. Свяжите пять лент по схеме № 1, соединяя их между собой в процессе вязания. Все полосы, кроме 3-й, вяжите с нечетным количеством мотивов-вееров в ленте. Третья лента должна иметь четное количество мотивов-вееров и в отличие от всех остальных должна иметь форму параллелограмма (противоположные стороны параллельные). Все остальные ленты имеют форму трапеции. Длину лент определите по лекалу. Тут все, вроде бы ясно, только полос у меня вышло опять-таки 6 и никак они не получались красивыми трапециями! Если соблюдать схему, получается ну очень большое расширение к верху, во-всяком случае, у меня...

 

Левая полочка. Вяжем симметрично правой.

 

Рукава. Свяжите 6 лент по схеме № 1, которые соедините между собой в процессе вязания. Для оката рукава свяжите 2 ленты, состоящие из 2-х мотивов-вееров, расположите их зеркально друг к другу как показано ни рис. 2. Тут-таки все вышло так же, даже с количеством полос, напоминаю: у меня рукава получились 3/4!)))

 

Сборка. По краю всех деталей соедините свободные края мотивов цепочкой ВП, присоединяя ее СБН или СС к мотивам ленты. Тем самым вы выровняете край деталей, что облегчит их соединение. Этот совет очень полезен, но мне просто воздушных петель не хватило, пришлось в некоторых местах добавлять подобие цветочков из мотивов.

Сшиваем детали.

И тут у меня началось самое интересное! Сшив детали, я поняла, что болеро не соединяется спереди и испугалась не на шутку! Однако, присобачив воротник, ситуация была спасена. Ура!

 

Воротник. Свяжите две ленты, второй мотив-веер которых должен состоять не из 15 С2Н, а из 9 С2Н. Дальше ленту вяжите по схеме № 1. Воротник присоедините к изделию. А вот тут я помучилась! Во-первых я пропустила совет поповоду второго веера поменьше, во-вторых, пришивать воротник по ходу вязания, не получилось, так как его длинна мне оставалась не известной(((  Короче, я связала весь воротник немного длиннее, чем необходимо, а потом, методом "научного тыка", примеряя раз 20, все-таки добилась необходимой стойки! Воротник пришила. 

По краю воротника, полочек, нижнему краю изделия и рукавов обвязываем по схеме № 2. Я ее слегка модернизировала, связав шелковой ниткой и добавив на на конце 3-го столбика с накидом пико - получилось "остренько"!

Ах да! Завязочки связала обычным способом: цепочку из 70 ВП обвязала столбиками с накидом, на кончиках замутила что-то похожее на сердечки. Вуаля! Результат 5 дней и одной "полуночи" готов и, надеюсь, понравился имениннице.

img 9242

0 голоса(ов)

Не достаточно прав для добавления комментариев (только зарегистрированные пользователи)

Tekstkontent