Оголошення: Найближчим часом, можилвість коментувати записи в блогах з обліковим записом соціяльної мережі ВКонтакте, буде видалена! Використання цієї соціяльної мережі є неприйнятним з точки зору власника блогу. Коментарі спробую зберегти.

Слава Україні! Ла-ла-ла-ла!...

Перепрошую за ворожу мову в інтерфейсі та записах блогу. Переклад в процесі.

Блог Морозов

Заметки, идеи, мысли...

Боязнь облаков или мифы о защите информации

Автор: MadHead
MadHead
DevOps, Системный администратор, работающий как с Windows, так и UNIX системами.
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Вторник, 09 Октябрь 2012 в Разное

Меня давно подмывало написать заметку о использовании облачных сервисов, но все как-то руки не доходили... Собственно заметка будет не о работе этих сервисов, а об отношении к данным сервисам рядовых пользователей. По моим наблюдениям, некоторые люди пользуются ими даже не задумываясь, другие же - обходят 10 дорогой (это же мои данные будут доступны кому угодно!!!)

Сразу предупреждаю, что на истину в последней инстанции я не претендую и никого ни в чем убеждать не стремлюсь. Я просто делюсь своими мыслями...

 "Хранить свои данные в облаках или нет?" - вот в чем вопрос... Дилемма прям по Шекспиру... Для себя я решил так: пользоваться облачными решениями очень удобно, данные всегда под рукой (будь то основной компьютер, мобильный телефон или даже совершенно чужой компьютер). С одной оговоркой: нельзя в облаке хранить то, что реально может тебя скомпрометировать (очень важные документы, личные фото, информацию о банковских картах и т.д.)

Мне уже тяжело представить комфортное пользование компьютером/телефоном/планшетом без облачных хранилищ данных (сетевой диск, почта, заметки и т.д.) Один из примеров: я храню свою библиотеку художественной и образовательной литературы в Dropbox, также туда синхронизируется информация о позиции чтения каждой книги. Таким образом, если я добавил книгу на одном устройстве, то мне не надо добавлять ее на остальные (и гадать "куда я добавил, куда нет?"), еще мне не надо смотреть где я закончил читать на планшете, чтобы продолжить читать на телефоне - программа сама скорректирует позицию (благодаря синхронизации). Для меня фантастика (которой я долго ждал и использовал всякие "костыли"), что мне не надо следить за базой контактов, что есть на телефоне, планшете или компьютере - она едина! Если я добавил контакт, значит он появился везде!

И еще хочу объяснить свое "легкомысленное" отношение к хранению информации в облаках и отсутствие "паранойи" по этому поводу.

Давным-давно, примерно в 1947 году (по официальным данным) была создана система "Эшелон"... Это глобальная система радиоэлектронной разведки. Создана она союзом США, Канада, Новая Зеландия и Великобритания. Система имеет возможность перехвата и анализа телефонных переговоров, факсов, электронной корреспонденции и других информационных потоков... Перехват осуществляется путем подключения к ключевым точкам информационных каналов, таких как спутниковая связь, сети общего пользования, телефонная связь, перехват радиоэфира и т.д.

Официально система предназначена для борьбы с террористической угрозой, а также выявления маршрутов наркотраффика. Но также есть упоминания о международном коммерческом шпионаже, кражах коммерческой информации и вторжении в личную жизнь...

Аналогичные системы существуют и в других странах: Франция (Frenchelon), Швейцария (Onyx), Россия (СОРМ2)...

Это только вершина айсберга... а сколько недоступно простому обывателю... Чего стоят только социальные сети?! Ведь уже давно не секрет, что и за Facebook, и за ВКонтакте стоят вполне себе определенные государственные службы... А информации в соц.сетях ой как много... Наши телефоны поумнели, теперь шлют тихонько информацию о нашей геолокации... не шлют?! ОК, но оператор фиксирует привязку (регистрацию) аппарата на базовых станциях. Ваше положение легко отследить... Не контракт?! Нет привязки личности к телефону?! Не беда... Оператору звонили? Представлялись? Нет?! Тоже не беда... Достаточно проследить за Вами в течении дня и определить 5-7 мест, где вы были с привязкой по времени... сопоставить зарегистрированные телефоны на базовых станция по времени и вуаля -  вы идентифицированы! Операторы просто вынуждены сотрудничать с гос.службами, другого выхода у них нет... Более того, в инфраструктурном оборудовании (сейчас речь о оборудовании для базовых станций и коммуникаций) есть изначально "специальные" закладки, для прозрачной работы с данными, что проходят через сеть. Есть сведения, что всемирно известный провайдер сервиса для корпоративных абонентов (в первую очередь), "сливал" данные для одной из стран... Если взглянуть дальше... разве мало мест, где вы оставляете копии паспорта и идентификационного кода? А это тоже след... причем довольно яркий...

В двух словах: мы живем в мире великих возможностей, но и в мире великих ограничений. И если вами заинтересовались - отследят, без особых проблем (чуть больше или чуть меньше усилий, не суть важно)... Так стоит ли в таком случае беспокоится, что кто-то узнает содержание твоих мемуаров, или за сколько ты вчера купил холодильник и из каких выбирал (тем более, что это легко вычислить по твоим поисковым запросам в сети, чем и пользуются при показе тебе же контекстной рекламы).

Вот такая вот не веселая история вышла... Выводов я делать не буду... Для себя я решил так: "глупо не пользоватся доступными благами, но пользоваться надо без фанатизма..." ТОЧКА!

Не достаточно прав для добавления комментариев (только зарегистрированные пользователи)

Tekstkontent