Объявление: В ближайшее врема, возможность комментировать записи в блогах с учетной записью социальной сети ВКонтакте, будет удалена! В силу неприятия данной социально сети владельцем блога. Комментарии постараюсь сохранить.

Слава Україні! Ла-ла-ла-ла!...

Блог Морозов

Заметки, идеи, мысли...

Чтиво: Король умер! Да здравствует король!

Автор: MadHead
MadHead
DevOps, Системный администратор, работающий как с Windows, так и UNIX системами.
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Среда, 27 Июнь 2012 в Разное

Я люблю читать. Читаю как развлекательную литературу (люблю фэнтези и фантастику), так и более серьезные вещи... Такие как психология и профессиональная литература (направление IT). Большенство прочитанных мною книг было прочитанно в общественном транспорте. Так сложилось, что уже где-то 4 года я не езжу на общественном транспорте (ну очень эпизодически это происходит). Это не значит, что я перестал читать... Когда я чего-то или кого-то жду, заполняю время именно чтением, также читаю перед сном... но это уже далеко не те объемы.

Опять же, волей обстоятельств, последнюю неделю я пользуюсь услугами метрополитена и маршрутных такси... Мне интерестно наблюдать чем заняты люди во время поездки. Собственно своими наблюдениями и размышлениями я и решил поделится.

Если вернутся на лет 10-12 назад и вспомнить тот же метрополитен, мы увидим множество людей с книгами (развлекательные или образовательные, не суть важно). Большенство из нас любили читать... А через какое-то время читающих становилось все меньше и меньше. Нельзя сказать, что они пропали, просто их осталось очень мало. Казалось, что если так пойдет дальше, то люди перестанут читать вообще.

Что было тому причиной, сказать точно не берусь. Может довольно интенсивный выход фильмов, которые вышли на кечественно новый уровень (как правило за счет спецэффектов). Также появилось довольно много экранизаций, и многие мои знакомые придерживались принципа "зачем мне книгу читать - я фильм смотрел". Может, доступность музыкальных плееров... где мы наблюдали и удешевление и совершенствование портативных устройств. От касет мы перешли к дискам, а там и флеш-плееры подтянулись... Затем все это мигрировало в телефон. Музыка отлично помогает скоротать время поездки... А, может, виной просто смещение интересов... Король умер... Собственно так дело обстояло, когда я перестал ездить на траспорте.

На сегодняшний день все поменялось! И я был этим приятно удивлен. Вокруг себя я увидел, что примерно каждый 4-5... читает! Да, это уже не бумажные книги (в 90% случаев), это современные устройства: електронные книги, которые дают ощущение максимального приближения к настоящей книге за счет технологии елекронных чернил; планшеты, имеющие размер экрана вполне сравнимый с бумажными книгами; смартфоны, для которых эта функция стала стандартной и неотъемлемой...

Мне кажется, что важно не средство - важен сам процесс... Ведь чтение помогает в той или иной мере развивать в себе те или иные качества. Если это что-то художественное, то - фантазию, познавательное - кругозор, образовательное - квалификацию. Все что я перечислил - крайности, как правило истина где-то по средине, так как каждая книга сочетает в себе несколько составляющих. Лично для меня было приятно увидеть множество читающих людей.

Книга не умерла, книга проснулась ото сна и изменилась... стала соответствовать духу времени.. Да здравствует Король!

Не достаточно прав для добавления комментариев (только зарегистрированные пользователи)

Tekstkontent